Idée originale pour faire manger des fruits aux enfants

Publié le par Julie

La poire hérisson

La poire hérisson : une recette originale et ludique pour un plaisir garanti.

La recette :

- une poire (ou éventuellement une pomme)
- un citron
- 150 ml d'eau 
- 5 g de gelée de groseilles (soit une cuillère à café)
- 5 à 10 g d'amandes éffilées torréfiées
- 2 grains de raisin sec par demie poire 

1/ Lavez, épluchez et coupez en deux la poire. Passez la demie poire dans le jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.
2/ Pochez les demis fruits : placez les poires dans une casserole, ajoutez l'eau et le sucre. Selon la taille de votre fruit, ajustez votre quantité d'eau, il faut que l'eau arrive aux 3/4 du fruit. La cuisson se fait à couvert environ 20 minutes.Pensez à retourner délicatement les fruits pour que la cuisson soit uniforme.
3/ Une fois que les fruits sont cuits, réservez-les. Ajoutez la gelée de groseilles dans le sirop et faites le réduire quelques minutes afin d'obtenir un sirop concentré en saveurs sans le transformer en caramel.
4/ Nappez la face bombée des poires avec ce sirop.
5/ Avec la pointe d'un couteau, faites de petites incisions pour placer les raisins en guise d'yeux et les amandes éffilées pour les piquants.


Vous n'avez plus qu'à déguster !
Cette recette est idéale les mercredis ou lorsqu'on a un peu de temps pour cuisiner.
Je l'ai réalisée avec la petite Chiara de 8 ans, qui m'a aidée à éplucher et pocher les poires. Pour le travail plus laborieux de la finition, un adulte est recommandé. Ensuite on s'est régalé lors de notre goûter !

Les avantages de cette recette :
- La présentation ludique enchante les enfants, je l'ai testée plusieurs fois, c'est un succès garanti !
- On peut augmenter la consommation des fruits aux enfants mais aussi aux grands!
- Mêmes s'ils sont cuits, on retrouve les biens faits des fruits comme les fibres, les minéraux et l'eau. 

Le conseil : cette recette est gourmande et elle entre dans une alimentation équilibrée. Mais il est important d'alterner la consommation de fruits cuits avec des fruits crus afin d'obtenir toutes les qualités des fruits et notamment les vitamines qui se perdent à la cuisson.

Publié dans Recettes

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arno95 15/04/2010 12:12



Un très jolie idée pour donner aux enfants de l'appétit avec un zeste de folie : Bravo