Top articles
-
Construire vos repas au quotidien
L'équilibre alimentaire tient compte de la structure de vos repas. Afin d'adopter le meilleur comportement et apporter tous les nutriments nécessaires à votre organisme, nous pouvons présenter une structure de repas comme celle-ci : Au petit déjeuner...
-
Comment faire de bonnes crêpes pour la Chandeleur ?
C'est déjà la Chandeleur, 40 jours se sont écoulés depuis le jour de Noël. La Chandeleur est assimilée à la fête religieuse chrétienne appelée la Présentation du Christ au Temple, commémorant la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et...
-
Comment faire sa propre mayonnaise ?
Meilleure qu'une mayonnaise achetée dans le commerce et sans ajout d'éléments superflus, voici la recette d'une petite mayonnaise pour deux personnes. Ingrédients : - 1 jaune d'oeuf - 5g ou une cuillère à café de moutarde - sel poivre - 1dl d'huile de...
-
Pendant les fêtes, mangez sans culpabiliser !
Les fêtes de fin d'année arrivent, cela riment souvent avec repas copieux et riches en calories. Mais ne gâchez pas ces moments de convivialité pour savoir si vous devez manger du foie gras plutôt que des huîtres et si vous pouvez sabrer le champagne...
-
Le panier des essentiels
Une intiative que se veut encourageante et qui met en avant des produits de qualité. Mais à peine sortie, l'envers du décort montre déjà des imperfections... Au début du mois, le secrétaire d'Etait à la consommation nous a présenté le panier des essentiels....
-
Facilitez votre transit : recette de la compote aux pruneaux
Une variante gourmande afin de faciliter votre transit. La recette : pour 2 personnes - 100 à 150 g de pruneaux - un sachet de thé - arômatisez avec un morceau de gousse de vanille, du citron, de la cannelle ou du rhum Faites infuser le thé dans un peu...
-
Verrines de saumon fumé et ses petits légumes
Petite entrée associant plaisir et équilibre ! Ingrédients : pour 6 personnes - 6 tranches de saumon fumé - un sachet de gélée au Madère - haricots verts extra fins - ail, persil, cerfeuil, ciboulette ciselée - 200g de cèpes frais ou surgelés - 100 ml...
-
Guide de l'après fête : comment retrouver l'équilibre ?
Les fêtes de fin d’année sont terminées, l’heure est maintenant aux regrets. Cette période met, en effet, notre corps et notre esprit à rude épreuve : on est tiraillé entre l’assiette forcément bien garnie et le chiffre qu'annoncera la balance. Mais pas...
-
Faites un peu de sport avant l'été !
Ca y est l'été arrive ! Les beaux jours reviennent et les vêtements plus près du corps aussi ! Alors pour vous faire une belle silhouette, je vous propose un petit programme de remise en forme. Cette première vidéo se focalise sur une partie de notre...
-
J'ai visité l'exposition Bon Appétit à la Cité des Sciences
Je me suis rendu à la cité des Sciences pour visiter l'exposition « BON APPETIT », accompagnée de trois enfants âgés de 3 à 8 ans. Cette exposition permet aux enfants de comprendre l'équilibre et les comportements alimentaires ainsi que l'impact des industries...
-
Idée originale pour faire manger des fruits aux enfants
La poire hérisson : une recette originale et ludique pour un plaisir garanti. La recette : - une poire (ou éventuellement une pomme) - un citron - 150 ml d'eau - 5 g de gelée de groseilles (soit une cuillère à café) - 5 à 10 g d'amandes éffilées torréfiées...
-
Comment faire des fruits secs déguisés ?
Petites mignardises de Noël. On peut utiliser des dattes, des pruneaux, des noix mais aussi des mangues et bananes fraiches, des cerises Physalis ou encore des kumquats (effet garanti !). Le but est de fendre les fruits secs d'un seul côté et dans le...
-
La recette de la béchamel diététique
La recette : => pour 100ml de lait, vous délayerez 7 g de maïzéna® . Lorsque vous ajusterez la quantité de lait à votre recette, vous pouvez prendre comme règle : pour une quantité P de lait, vous prendrez 7% de maïzéna ® . Vous assaisonnerez à votre...
-
Comment faire manger des légumes aux enfants ?
Flan de légumes au micro-ondes Simple et rapide! Les enfants adorent! Ingrédients : pour 4 personnes - 1 petite courgette (environ 150g) - 1 carotte - 50g de maïs ou de haricots verts - ail, persil ou un bouillon de Légumes - 400 ml de lait - 2 oeufs...
-
Mangez vite et bien pendant la pause déjeuner !
Une assiette de qualité, autant sur le plan nutritionnel que gustatif. Moyennant 10 €, le "Jour" vous propose une salade (laitue, mâche ou un petit mélange) que l'on peut accommoder avec différents ingrédients : légumes secs, pâtes, tomates cerises, mozzarella,...